农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

家政工演家政工,打工妹之家上焦点访谈啦!

2016年1月7日晚中央电视台焦点访谈栏目播出的节目是《“地丁花”的春天》,讲诉的是一群家政女工,组成了“地丁花”剧社,实现自己舞台梦的故事。“地丁花”剧社成立于2011年,隶属于北京农家女文化发展中心打工妹之家。

绚丽的舞台、经典的剧目,在人们通常的印象中,这些元素应该属于专业的艺术家,即使偶然登台的艺术爱好者、体验者,也应该是年青的学生、时尚的白领,但是在北京,却有这样一群来自最基层的中年人,她们用热切的渴望和执着的追求,改变了人们的印象,也改变着自己的生活。




舞台上正在上演的是莎士比亚的戏剧《仲夏夜之梦》,这些演员其实并不是专业演员,她们绝大多数都是家政工,也就是人们所说的保姆。

这些家政工是怎样登上了戏剧舞台的呢?蒋秀华来自内蒙古,她对记者说,刚来北京那阵儿,她在雇主家忙家务,休息时也不知道该去哪儿,不得已,便跑到给她介绍工作的家政公司,找那里的工作人员聊天。

她告诉记者:“一个人出来,挺压抑的,就跟老师在那里聊天,正好‘打工妹之家’往那里打电话了,说这边有演出,老师说你正心情不好,你也跟着去玩玩儿吧。”

“打工妹之家”是一个服务于女性打工者的公益组织,2011年,十几名家政工组成业余剧社“地丁花剧社”,为此,东城区民政局还专门提供了排练场地,现在,这个剧社已有20多人。


蒋秀华性格内向,过来之后只知道看,一时还没勇气参加进来。剧社的负责人阎成梅告诉记者:“她都是在旁边坐着,给我感觉特别胆小。后来我说你来吧,没关系,我们就在玩儿,她说那我去试试吧,从那儿一点一点加入表演的过程了。”

实际上,大家无论是谁,都没有经受过表演方面的专业训练,幸运的是,他们得到了一些热心人士的无偿帮助。来自英国的戏剧演员本杰明·蒂尔教授她们如何用肢体语言表现剧情,令她们受益匪浅。

2012年4月,“地丁花剧社”排练的《我的劳动:尊严与梦想》在北京公演,可就在开场前夕,一名主要演员突然来不了了,导演匆忙决定,由从未上过场的蒋秀华顶替,就这样,蒋秀华的“处女秀”诞生了。

第一次登台获得了认可,蒋秀华有了几分自信,她开始学习打字,并根据自己的经历写了一个脚本——《我的第一份工作》,结果被剧社编入话剧《劳动爱与梦想》,在这部剧中,蒋秀华再次扮演了一个家政工的角色。

随着演技的提高,大家不但能演中国戏,还能演外国戏,比如莎士比亚的《仲夏夜之梦》。她们演出的戏剧相继推向社会,引起了一定的反响,与此同时,一些人也在问,那这些家政工又怎样处理排戏与本职工作的关系呢?

蒋秀华说:“就是趁业余时间去背。晚上我不带孩子,我就开始背词儿了,每天都得叨念,每天晚上,每天早上起来都在叨念这个事儿,后来反正背下来了。”

雇主的理解可以使她们更加安心而高效地排练演出,而参加了剧社的活动,这些家政工从言谈举止到综合素质都有所提升,这也是雇主们乐于见到的。几年来,“地丁花剧社”的家政工们累计演出10余场,均获成功,对她们的表现,一些网友给出了这样的评价:“戏很简陋,但情感上完全认同”、“有很多不错的地方,很真诚”、“真实朴素的表演,因为是家政工自己的故事,中间有个片段让大家落泪,家政人员的工作现状应该引起社会的关注,真心赞一个!”

这些家政工无论是排练还是演出都是无偿的,有的演出即使售票,票款也都捐助公益事业,对此,她们认为,演戏不但没有耽误工作,还促进了工作,不但可以调剂自己的生活,还让自己感受到一种自身价值的实现。

蒋秀华说:“我就是一天的加班钱我不要,我还是出来,假如说我老在那里,觉得很有压力,没有释放的地方,我出来一天回去,就好像新进到雇主家的那种感觉,所以我感觉很放松,回去会干好。”

另一位家政人员贾慧凤说:“‘打工妹之家’提供了一个戏剧活动,让我们很意外地上了舞台,而且还是北京的舞台,心里头真是说不出来的感觉,特别高兴,我们真没想到做家政还能上舞台,而且还是我们这一帮做家政工的姐妹,从来没有演艺技能的姐妹,真是很意外的一个收获。”

在《仲夏夜之梦》的台词里,莎士比亚留下了一句名言,叫做——真爱无坦途。毫无疑问,“地丁花”在追求梦想的道路上,一定也遇到过无数的坎坷和曲折。但是,她们对于梦想有坚守,她们遇到难处有援手;正是靠着自己的不懈追求和热心人士的大力帮助,她们终于实现了看似难以实现的梦想。

这个故事,应该鼓舞着所有追梦人和行路人——向着目标大胆走,相互之间搭把手,无论走在哪里,脚下都会开满鲜艳的花朵。

联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓