农家女网-携手农家女,共创自主、平等、幸福的生活!

媒体报道


热点评述

公益广告

阜阳之行—纵使寒冬也温暖

一次次不舍的拥抱,一次次说着再见……
        11月26日晚,围着红彤彤的篝火,禾众项目点的姐妹们和安徽阜阳大申庄的姐妹们依依惜别。虽然只有短暂的相处,但姐妹们早已在心里成为了故旧成为了至交。
        11月25日—27日,禾众农家女项目一行18人在北京农家女工作人员房红霞和高月琴的带领下赶赴安徽省阜阳市大申庄书社参观学习
从没出过远门的姐妹们怀着兴奋的心情踏上了南下的列车,伴随她们同行的还有初冬的第一场暴雪。列车一直奔跑在白雪莽莽的原野上,尽情品味着“山舞银蛇,原驰蜡象”的沁园春•雪景。
        她们这次去阜阳主要是参观学习大申庄书社的社区公益活动和农村发展。因为大申庄农家女书社虽然成立只有短短的4年时间里,而且成立之初是一穷二白,但经过4年的发展,在书社创始人刘全影、尚连影的努力下,书社各种公益活动搞得红红火火,在安徽省公益圈也是小有名气。她们还成立了合作社、资金互助等,得到了村民和政府部门的认可。
阜阳之行—纵使寒冬也温暖X

刘全影介绍书社活动


        书社负责人刘全影在和姐妹们分享书社发展历程时,讲得特别动情。刘全影特别喜欢看书,也非常明白读书对一个人改变的意义。于是她想办一家书社,让更多的人通过看书丰富自己,改变自己。但她没有任何资源,于是,一开始就和妯娌尚连影一起到废品站搜集旧书。虽然她是大申庄的媳妇,但一天也没有在村里住过,村里的人几乎都不认识她,她在村里开展工作的难度可想而知。不光如此,最初老公也不支持她,还说:“你如果办书社,就去你娘家村子,别在这里给我丢人现眼。”但刘全影刚柔并济,连哄带做,克服了重重困难,终于艰难的走了过来。禾众的姐妹们被刘全影的顽强和韧劲深深地打动。

阜阳之行—纵使寒冬也温暖 阜阳之行—纵使寒冬也温暖
看这工作做的,多细致


        凭着一股不服输的精神,全影不放过任何一次机会,包括每次的外出培训和学习,使她得到了许多意想不到的资源。通过对接,一些合适的项目也落户到她们书社。有了资源,活动搞起来就顺风顺水多了,也能服务更多需要帮助的人,书社的影响力也在当地迅速提升。现在,大申庄书社不仅活动和工作开展得风生水起,吃、喝、住、行加分享交流,一次接待20人,每个人的任务分工明确,安排得有条不紊,能力不可小视啊。
        虽然感受着阜阳不是三九胜似三九的温度,姐妹们的腿和脚都冻得麻木了,但听得依旧那么认真,那么专注,深深被全影身上的那股韧劲所折服
阜阳之行—纵使寒冬也温暖
屋里分享时太冷,大家出来晒晒太阳,玩雪.花飞舞

        随后,书社骨干申玉慧给姐妹们分享了书社近年来组织的各种儿童活动。书社成立之初,申玉慧就是小小受益者之一,现在她长大了,学了幼师专业,又回村来回馈孩子们;尚连影介绍了合作社和资金互助的发展情况。她是合作社的会计,头脑特别清楚,对于资金互助的运营很有想法。姐妹们从二位的分享中又学到了好多知识,吸收了新的信息。
阜阳之行—纵使寒冬也温暖
申玉慧分享儿童活动


阜阳之行—纵使寒冬也温暖
尚连影分享合作社和资金互助


        精彩的分享过程中,还不时穿插一些蕴含深刻道理的小游戏,那些不慎违反游戏规则的,还“有幸”得以展示才艺的机会,最后还有物质奖励,多么幸运的分享。姐妹们在轻松活泼的气氛中相互了解,增加了感情。
        在最后总结评估环节,竟然变成了众姐妹的表态会,大家纷纷表示:通过参观学习,听她们讲书社的故事,发现自己回去有好多事情可以做;比起全影的当初,我们比她幸运多了,完全可以做起来。”看着姐妹们踌躇满志的样子,这次阜阳之行成果不小
发一些片片看看:
阜阳之行—纵使寒冬也温暖阜阳之行—纵使寒冬也温暖
破冰游戏: 抱拳作揖


阜阳之行—纵使寒冬也温暖 阜阳之行—纵使寒冬也温暖
做早操 吃饭啦


阜阳之行—纵使寒冬也温暖 阜阳之行—纵使寒冬也温暖
参观书社旧址 全影分享书社发展历程和大型活动


阜阳之行—纵使寒冬也温暖
大合影


阜阳之行—纵使寒冬也温暖
扭起秧歌暖暖身


阜阳之行—纵使寒冬也温暖
阜阳市文化局侯局长在篝火晚会上给大家助阵


阜阳之行—纵使寒冬也温暖
临行前的篝火晚会
 

联系我们农村社区发展打工妹之家农家女微创业农家女故事热点评述邮箱:njn@nongjianv.org

北京农家女文化发展中心北京市朝阳区北苑路180号加利大厦A座301室京ICP备05066652号技术支持:益云

小型玉米收获机小型玉米收获收割机粮满仓 小型玉米收获收割机小型玉米收获机粮满仓